A l’occasion de la semaine du goût et selon notre volonté de développer la connaissance de l’Europe et de la culture anglaise auprès de nos élèves, nous leur avons proposé un “brunch” le jeudi midi 14 octobre. Le mardi soir, les enseignantes, avons fait les courses. Au menu : saucisses et tomates à la provençale (préparées par nos soins la veille), oeufs brouillés, bacon, beans et en dessert, porridge et fruits frais (préparés par les élèves de maternelle), le tout accompagné d’un verre de jus d’orange et d’une tartine de pain de mie anglais.
Le “brunch” est un mot-valise qui fusionne “breakfast” et “lunch”. Il a été inventé au début du XXè siècle, par de jeunes gens anglais fortunés qui faisaient la fête très très tard le samedi soir et qui avaient beaucoup de mal à se lever pour le petit-déjeuner vers huit heures du matin le dimanche. Il s’agissait donc de proposer à partir de11 heures jusqu’à 15 h le dimanche, un ensemble de plats mêlant l’éveil sans violence du palais d’un petit déjeuner et des éléments d’un déjeuner léger. Le “brunch” se vulgarise aujourd’hui, même en France.