Notre projet d’année portant sur la Bretagne, il va de soi, que la semaine du goût y soit consacrée. Le premier jour, les enfants ont dégusté et appris à nommer et différencier : galettes bretonnes, palets bretons et crêpes dentelles. Puis un deuxième atelier était consacré à un jeu de Kim consistant à identifier les yeux bandés, le parfum de cinq gâteaux bretons : pruneau, pomme, abricot, caramel et framboise. Pour beaucoup, il fut difficile d’identifier les différents parfums ! Le lendemain, les enfants ont échangé sur la différence entre galettes de blé noir et crêpes de froment. Ce fut l’occasion d’évoquer le perpétuel dilemme, en fonction des secteurs de Bretagne, concernant l’appellation “galette de blé noir” ou “crêpe de blé noir” !!! En tous les cas, l’objectif était de distinguer les deux et de découvrir pour certains le sarrasin ou blé noir, plante qui ne ressemble pas à une céréale puisque ça n’en est pas une! C’est considéré comme une “pseudo céréale”. Le troisième jour, dégustation de produits de la mer, les yeux bandés : noix de St Jacques, coques, crevettes, langoustines et bigorneaux. Breton oblige ! Et bien ce fut un exercice difficile pour la plupart des enfants ! Cette semaine du goût fut donc profitable !